LA SAUCE-PISTACHE (1) OU VELOUTÉ DE PISTACHE (à la poule de grain)

 

Bien nettoyer la poule, laver au citron et rincer abondamment. Découper la poule en petits morceaux, en ses parties habituelles.

a) mettre une casserole au feu avec deux à trois cuillerées d'huile d'arachide. Y mettre quelques tranches d'oignons.

b) déposer les morceaux de poulet dans l'huile chaude. Tourner le tout. Ajouter du piment, trois tomates fraîches épépinées.

c) couvrir et laisser cuire quinze à vingt minutes, le poulet dans son jus.

d) retirer les tomates, ajouter de l'eau et laisser bouillir à nouveau. Pendant l'ébullition, prendre la pâte de pistache prête, détacher morceau par morceau et les déposer délicatement dans la casserole, en remuant doucement le fond de la casserole de manière à ce que la pâte de pistache n'adhère pas au fond.

e) La pâte de pistache bien diluée et mélangée, laisser cuire le tout à feu modéré. Ajouter une petite cuillerée de tomate en purée, puis la tomate fraîche enlevée auparavant et réduite également en purée ou en bouillie. Laisser cuire encore dix minutes, puis ajouter les oignons écrasés ou hachés finement.

f) saler, laisser cuire à feu doux, mijoter, jusqu'à l'apparition d'une couche d'huile de pistache raffinée surnageant à la surface. Si la sauce est compacte sans cette couche d'huile indicative, ajouter une louche d'eau froide et laisser mijoter encore quelques instants. Puis servir chaud et manger soit avec du riz blanc, de la banane meunière pilée, de l'atchaikè, etc... BOISSON: De l'eau ou du vin, rosé ou blanc. Excellent comme repas d'hiver par son pouvoir calorigène.

1) Différent des arachides ou cacahuètes. La plante est de la famille des courgettes, citrouilles, melons, etc... Amande plate contenue dans les pépins ; se vend sur les marchés. Se prépare aussi avec de la viande ou du poisson.

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